Die Idee für dieses Gericht wurde von einem Rezept aus dem Kochbuch "Mittelmeerküche" von Claudia Rodens inspiriert. Für die EssBar wurde aber einiges modifiziert, unter anderem einige Zutaten österreichisch und auch jahreszeitlich abgewandelt. Statt Pancetta wurde Speck verwendet, Chorizo wiederum wurde durch Debreziner ersetzt. Zur Erhöhung des Gemüseanteils wurde eine große Karotte mitgekocht, und die Tomaten stammen aus der Dose – im Winter die bessere Alternative.
Die Bohnen kommen bei diesem Rezept ebenfalls aus der Dose, die Suppe ist daher rasch zubereitet.
Zutaten für 4 Portionen Suppe
- 100 g Speck, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 250 g Debreziner, in Scheiben geschnitten
- ½ Dose Tomaten
- 2 Dosen weiße Bohnen (à 400 g)
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Zimtpulver, ¼ TL Pimentpulver
- ½ l Hühnersuppe
- Etwas Öl zum Anbraten, Sauerrahm